ESAI TENTANG MIE GOMAK (Makanan khas Medan)

Mie Spagetthi Khas Batak Berjuta Rasa Kenikmatan



1.      Mie Gomak makanan sederhana nan sedap
         Mungkin ada sebagain orang yang tidak tahu tentang mie ini. Mie ini adalah mie yang berasal dari daerah Sumatera Utara, tepatnya daerah batak toba, makanan ini sudah menjadi makanan khas di daerah sibolga dan tapanuli. Mie gomak ini juga sudah tersebar di seluruh wilayah Sumatera utara.

2.      Keunikan Mie Gomak
          Pasti banyak yang bertanya-tanya. Mengapa mie ini disebut mie gomak? Gomak sendiri berarti ”menggenggam menggunakan tangan” mie ini disebut demikian karena saat menghidangkannya menggunakan tangan. Menurut beberapa orang mie gomak lebih enak dihidangkan dengan cara digomak untuk tidak menghilangkan cita rasa dan kebudayaan khas daerah asal mie tersebut. Tetapi, saat ini sudah jarang masyarakat yang menghidagkan mie ini dengan cara digomak.

3.      Perbedaan mie gomak dengan mie spagetthi
            Mie gomak ini berbeda dengan mie pada umumnya salah satunya mie instan. Tetapi jangan salah, banyak orang yang mengatakan bahwa mie gomak mirip dengan spagetthi hingga muncul sebutan ”Spagetthi khas Batak.” Mie gomak menggunakan bahan utama mie lidi yang memiliki cita rasa dengan rempah-rempah yang sangat khas. Jika mie spagetthi memiliki cita rasa makanan yang khas makanannya dari Italia. Sedangkan mie gomak memiliki cita rasa khas Batak.

4.      Rempah-rempah mie gomak khas batak
            Saat ingin membuat mie gomak kita tidak boleh lupa dengan rempah-rempah yang satu ini yakni andaliman. Rempah-rempah yang banyak kita jumpai di Sumatera utara, memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun rasanya tidak sepedas cabai atau lada. Andaliman saat ini juga dapat kita jumpai sangat mudah, tidak harus di sumatera utara saja tetapi, di luar pulau Sumatera juga dapat kita temukan.

5.      Mie gomak goreng atau kuah?
            Mie gomak ini dapat dihidangkan dengan dua cara, ada yang dihidangkan dengan digoreng saja dan ada juga yang dihidangkan dengan kuah. Kebanyakan masyarakat di daerah batak toba menghidangkan mie ini dengan diberi kuah jadi mienya dimasak secara terpisah dengan kuahnya. Mie gomak yang digoreng juga enak, lebih mudah dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Selera kita sendiri yang menentukan mana yang lebih enak diantara kedua tersebut. Silahkan dicicipi keduanya yang akan membuat anda semua ketagihan.

6.      Cara membuat mie gomak kuah
            Mie gomak kuah dapat kita buat sendiri dengan sangat mudah dan juga bahan-bahannya yang dapat kita temukan di pasar dengan mudah. Mari kita mengulas sedikit tentang bagaimana cara membuah mie gomak khas batak ini.

v  Bahan-bahan:
1.   Mie Lidi
2.   Cabai merah
3.   Santan
4.   Andaliman
5.   Kunyit
6.   Jahe
7.   Kemiri
8.   Garam secukupnya
9.   kecap
10.  Telur                                      
11.  Gula secukupnya
12.   Lada secukupnya
13.   Bawang merah
14.  Bawang putih
15.   Tempe
16.  Minyak goreng
17.   Daun Bawang
18.  Sayur-sayuran

v  langkah-langkah membuat mie gomak kuah
1.      Rebus mie lidi terlebih dahulu dan beri sedikit minyak goreng dan tunggu sampai matang
2.      Setelah mie lidi sudah masak, cuci dulu mie lidi dan masukkan ke tempat
3.      Haluskan cabe merah sesuai selera
4.      Haluskan bawang merah dan bawang putih secukupnya
5.      Haluskan juga kunyit dan jahe secukupnya
6.      Siapkan kemiri secukupnya, hancurkan lalu di sangria dan dihaluskan
7.      Siapkan andaliman bisa dihaluskan atau langsung dimasak saja, sesuai selera
8.      Garam, Gula dan Lada secukupnya
9.      Lalu anda bisa tambahkan tempe
10.  Persiapkan santan yang sudah dimasak dengan air
11.  Masukkan semua bahan-bahan tadi kedalam air yang sudah diberi santan  
12.  Jangan lupa untuk mengaduk-aduk santan sampai matang supaya tidak pecah
13.  Setelah kuah sudah masak, hidangkan kuah di mangkung terpisah dengan mie lidi
14.  Siapkan mie lidi dipiring dan tumpahkan kuah mie gomak keatas mie secukupnya
15.  Lalu mie gomak siap disantap

7.      Cara membuat mie gomak goreng
            Bagaimana dengan membuat mie gomak goreng? Bahan yang dibutuhkan dalam membuat mie gomak goreng juga hampir sama dengan mie gomak goreng, sangat mudah dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Kita hanya perlu menambahkan sayur-sayuran dan menghilangkan santan. Berikut langkah-langkah membuat mie gomak goreng,
1.      Tumis bawang putih dan bawang merah sampe harum
2.      Kemudian masukkan sayur sampe layu dan matang
3.      Masukkan juga telur secukupnya
4.      Masukkan juga garam secukupnya
5.      Masukkan mie yang sudah direbus dan aduk sampe semua tercampur rata
6.      Masukkan kecap secukupnya dan aduk sampai merata
7.      Setelah masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.
8.      Mie gomak goreng siap disantap

8.      Waktu apa yang paling cocok untuk menikmati mie gomak?
            Biasanya mie gomak ini paling enak disantap saat pada pagi hari untuk sarapan. Mie gomak juga tidak perlu ditemani oleh nasi karena, mie lidi yang bgitu padat dan satu piringpun sudah cukup untuk mengenyangkan perut anda saat sarapan. Kuah dari mie gomak ini yang membuat tubuh kita fresh untuk beraktivitas dan ingin tambah lagi. Sebaikanya anda mencoba mencicipi mie gomak ini dengan cara digomak dan rasakan cita rasa dari makanan khas batak yang menggoyang lidah anda.

9.      Harga mie gomak cocok dengan harga dompet
            Saat berkunjung ke sumatera utara, jangan lupa untuk menikmati mie gomak yang sangat-sangat memiliki cita rasa khas batak, sembari menikmati pemandangan alam danau toba yang menyejukkan mata. Saya sendiri pernah merasakan mie gomak khas batak di Samosir yang harganya terjangkau dan cukup murah hanya Rp 10.000,- saja sudah cukup membuat perut anda terisi.

Selamat mencoba membuat spagetthi khas batak yang sangat lezat.

Comments

Popular posts from this blog

FILM KISAH NYATA KOREA YANG MENGURAS AIR MATA

LAGU KOREA SEDIH TENTANG MENJALANI KEHIDUPAN YANG SULIT PART I

ESAI VALENTINE DAY BERTEMA KASIH DAN PERBEDAAN