ESAI TENTANG MIE GOMAK (Makanan khas Medan)
Mie Spagetthi Khas Batak Berjuta Rasa Kenikmatan
Mungkin
ada sebagain orang yang tidak tahu tentang mie ini. Mie ini adalah mie yang
berasal dari daerah Sumatera Utara, tepatnya daerah batak toba, makanan ini
sudah menjadi makanan khas di daerah sibolga dan tapanuli. Mie gomak ini juga
sudah tersebar di seluruh wilayah Sumatera utara.
2.
Keunikan
Mie Gomak
Pasti banyak yang bertanya-tanya.
Mengapa mie ini disebut mie gomak? Gomak sendiri berarti ”menggenggam
menggunakan tangan” mie ini disebut demikian karena saat menghidangkannya
menggunakan tangan. Menurut beberapa orang mie gomak lebih enak dihidangkan
dengan cara digomak untuk tidak menghilangkan cita rasa dan kebudayaan khas
daerah asal mie tersebut. Tetapi, saat ini sudah jarang masyarakat yang
menghidagkan mie ini dengan cara digomak.
3.
Perbedaan
mie gomak dengan mie spagetthi
Mie
gomak ini berbeda dengan mie pada umumnya salah satunya mie instan. Tetapi
jangan salah, banyak orang yang mengatakan bahwa mie gomak mirip dengan spagetthi
hingga muncul sebutan ”Spagetthi khas Batak.” Mie gomak menggunakan bahan utama
mie lidi yang memiliki cita rasa dengan rempah-rempah yang sangat khas. Jika
mie spagetthi memiliki cita rasa makanan yang khas makanannya dari Italia.
Sedangkan mie gomak memiliki cita rasa khas Batak.
4.
Rempah-rempah
mie gomak khas batak
Saat
ingin membuat mie gomak kita tidak boleh lupa dengan rempah-rempah yang satu
ini yakni andaliman. Rempah-rempah yang banyak kita jumpai di Sumatera utara,
memiliki aroma jeruk yang lembut namun "menggigit" sehingga
menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun rasanya tidak
sepedas cabai atau lada. Andaliman saat ini juga dapat kita
jumpai sangat mudah, tidak harus di sumatera utara saja tetapi, di luar pulau
Sumatera juga dapat kita temukan.
5.
Mie
gomak goreng atau kuah?
Mie
gomak ini dapat dihidangkan dengan dua cara, ada yang dihidangkan dengan
digoreng saja dan ada juga yang dihidangkan dengan kuah. Kebanyakan masyarakat
di daerah batak toba menghidangkan mie ini dengan diberi kuah jadi mienya
dimasak secara terpisah dengan kuahnya. Mie gomak yang digoreng juga enak,
lebih mudah dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama. Selera kita sendiri
yang menentukan mana yang lebih enak diantara kedua tersebut. Silahkan dicicipi
keduanya yang akan membuat anda semua ketagihan.
6.
Cara
membuat mie gomak kuah
Mie
gomak kuah dapat kita buat sendiri dengan sangat mudah dan juga bahan-bahannya
yang dapat kita temukan di pasar dengan mudah. Mari kita mengulas sedikit
tentang bagaimana cara membuah mie gomak khas batak ini.
v Bahan-bahan:
1. Mie
Lidi
2. Cabai
merah
3. Santan
4. Andaliman
5. Kunyit
6. Jahe
7. Kemiri
8. Garam
secukupnya
9. kecap
10. Telur
11. Gula
secukupnya
12. Lada secukupnya
13. Bawang merah
14. Bawang
putih
15. Tempe
16. Minyak
goreng
17. Daun Bawang
18. Sayur-sayuran
v langkah-langkah membuat mie gomak
kuah
1.
Rebus mie lidi terlebih dahulu dan beri
sedikit minyak goreng dan tunggu sampai matang
2.
Setelah mie lidi sudah masak, cuci dulu
mie lidi dan masukkan ke tempat
3.
Haluskan cabe merah sesuai selera
4.
Haluskan bawang merah dan bawang putih
secukupnya
5.
Haluskan juga kunyit dan jahe secukupnya
6.
Siapkan kemiri secukupnya, hancurkan
lalu di sangria dan dihaluskan
7.
Siapkan andaliman bisa dihaluskan atau
langsung dimasak saja, sesuai selera
8.
Garam, Gula dan Lada secukupnya
9.
Lalu anda bisa tambahkan tempe
10.
Persiapkan santan yang sudah dimasak
dengan air
11.
Masukkan semua bahan-bahan tadi kedalam
air yang sudah diberi santan
12.
Jangan lupa untuk mengaduk-aduk santan
sampai matang supaya tidak pecah
13.
Setelah kuah sudah masak, hidangkan kuah
di mangkung terpisah dengan mie lidi
14.
Siapkan mie lidi dipiring dan tumpahkan
kuah mie gomak keatas mie secukupnya
15.
Lalu mie gomak siap disantap
7.
Cara
membuat mie gomak goreng
Bagaimana
dengan membuat mie gomak goreng? Bahan yang dibutuhkan dalam membuat mie gomak
goreng juga hampir sama dengan mie gomak goreng, sangat mudah dan juga tidak
membutuhkan waktu yang lama. Kita hanya perlu menambahkan sayur-sayuran dan
menghilangkan santan. Berikut langkah-langkah membuat mie gomak goreng,
1. Tumis
bawang putih dan bawang merah sampe harum
2. Kemudian
masukkan sayur sampe layu dan matang
3. Masukkan
juga telur secukupnya
4. Masukkan
juga garam secukupnya
5. Masukkan
mie yang sudah direbus dan aduk sampe semua tercampur rata
6. Masukkan
kecap secukupnya dan aduk sampai merata
7. Setelah
masak, sisihkan ke dalam wadah untuk mie.
8. Mie
gomak goreng siap disantap
8.
Waktu
apa yang paling cocok untuk menikmati mie gomak?
Biasanya
mie gomak ini paling enak disantap saat pada pagi hari untuk sarapan. Mie gomak
juga tidak perlu ditemani oleh nasi karena, mie lidi yang bgitu padat dan satu
piringpun sudah cukup untuk mengenyangkan perut anda saat sarapan. Kuah dari
mie gomak ini yang membuat tubuh kita fresh untuk
beraktivitas dan
ingin tambah lagi. Sebaikanya anda mencoba mencicipi mie gomak ini dengan cara
digomak dan rasakan cita rasa dari makanan khas batak yang menggoyang lidah
anda.
9.
Harga
mie gomak cocok dengan harga dompet
Saat
berkunjung ke sumatera utara, jangan lupa untuk menikmati mie gomak yang
sangat-sangat memiliki cita rasa khas batak, sembari menikmati pemandangan alam
danau toba yang menyejukkan mata. Saya sendiri pernah merasakan mie gomak khas
batak di Samosir yang harganya terjangkau dan cukup murah hanya Rp 10.000,-
saja sudah cukup membuat perut anda terisi.
Selamat mencoba membuat spagetthi khas batak yang sangat lezat.
Comments